Нормативные документы
Стандарты общеобразовательной школы
В соответствии с Конституцией Российской Федерации основное общее образование является обязательным и общедоступным.
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования направлен на приведение содержания образования в соответствие с возрастными особенностями подросткового периода, когда ребенок устремлен к реальной практической деятельности, познанию мира, самопознанию и самоопределению. Стандарт ориентирован не только на знаниевый, но в первую очередь на деятельностный компонент образования, что позволяет повысить мотивацию обучения, в наибольшей степени реализовать способности, возможности, потребности и интересы ребенка. Специфика педагогических целей основной школы в большей степени связана с личным развитием детей, чем с их учебными успехами.
Федеральный компонент направлен на реализацию следующих основных целей:
· формирование целостного представления о мире, основанного на приобретенных знаниях, умениях, навыках и способах деятельности;
· приобретение опыта разнообразной деятельности (индивидуальной и коллективной), опыта познания и самопознания;
· подготовка к осуществлению осознанного выбора индивидуальной образовательной или профессиональной траектории.
Основное общее образование – завершающая ступень обязательного образования в Российской Федерации. Поэтому одним из базовых требований к содержанию образования на этой ступени является достижение выпускниками уровня функциональной грамотности, необходимой в современном обществе, как по математическому и естественнонаучному, так и по социально-культурному направлениям.
Одной из важнейших задач основной школы является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. Условием достижения этой задачи является последовательная индивидуализация обучения, предпрофильная подготовка на завершающем этапе обучения в основной школе.
В основной школе обучающиеся должны научиться самостоятельно ставить цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.
Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования устанавливает перечень обязательных для изучения учебных предметов: Русский язык, Литература, Иностранный язык, Математика, Информатика и информационные технологии, История, Обществоведение (включая экономику и право), География, Природоведение, Физика, Химия, Биология, Искусство (Изобразительное искусство и Музыкальное искусство), Технология, Основы безопасности жизнедеятельности, Физическая культура.
Подробности читайте: http://www.domotvetov.ru/zachem-i-pochemy/normativnyie-dokumentyi-i-standa.html#ixzz4weGYPfT2
Список нормативных документов

Документы федерального уровня
-
Концепция духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина России
-
Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 гг.
-
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования
-
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО)
-
Основная образовательная программа основного общего образования
Нормативные документы по географии
-
Методическое письмо «О преподавании учебного предмета «География» в 2014/2015 учебном году в общеобразовательных учреждениях Ярославской области».
-
Методическое письмо «О преподавании учебного предмета «География» в 2014/2015 учебном году в общеобразовательных учреждениях Ярославской области».
-
Методическое письмо «О преподавании учебного предмета «География» в 2013/2014 учебном году в общеобразовательных учреждениях Ярославской области».
-
Методическое письмо «О преподавании учебного предмета «География» в 2012/2013 учебном году в общеобразовательных учреждениях Ярославской области».
-
Методическое письмо «О преподавании учебного предмета «География» в 2011/2012 учебном году в общеобразовательных учреждениях Ярославской области».
-
Методическое письмо «О преподавании учебного предмета «География» в 2010/2011 учебном году в общеобразовательных учреждениях Ярославской области».
-
ФГОС